ЗАО ОКБ "Ритм" г. Таганрог Россия - аппараты СКЭНАР домашние и профессиональные, выносные электроды, лечебная одежда. ООО "Витавей" г. Ереван Армения - активная биологическая добавка к пище "НАРИНЭ".
Версия для слабовидящих

+7 (343) 219-72-70

+7 (343) 262-79-56

Cообщение WhatsApp

e-mail: skenar@list.ru

г.Екатеринбург, ул. Белинского 54/К.Маркса 20А

В связи с эпидемиологической ситуацией

офис работает по предварительной записи!

Новости СКЭНАР

В Москве на ВДНХ продолжает свою работу уникальная выставка «Россия».

В ЗАО "ОКБ "РИТМ" поступают запросы от зарубежных коллег о знакомстве с технологией СКЭНАР и методиками ее применения.

Конкурс проводился Центром поддержки экспорта Ростовской области. Наша компания заняла 1 место в номинации "Экспортер года в сфере высоких технологий".

Все новости
Главная / Интервью с Борисом Павловичем Кулижским

Интервью с Борисом Павловичем Кулижским

Вопрос: Как и почему вы пришли в ЗАО «ОКБ «РИТМ»?

Ответ: Впервые с аппаратом СКЭНАР я познакомился в 1992 году будучи студентом Новочеркасского медицинского училища. Этим аппаратом пользовалась мой преподаватель педиатрии Римма Владимировна Енгибарьянц, человек, написавший первый официальный учебник по педиатрии с упоминанием СКЭНАР («Педиатрия с детскими инфекциями. Практикум»). Тогда предназначения этого аппарата я не совсем понял, но мой дядя Владимир Борисович Попов, специалист по медицинские электронике, узнав, что аппарат из ОКБ «РИТМ» при ТРТУ сказал, что устройство серьезное и стоит уделить ему внимание.

Впоследствии уже работая на скорой помощи в 1995 году, приобрел свой первый аппарат СКЭНАР. Мы взяли его вместе с доктором Григорием Ивановичем Мойсик и начали работать. Я посещал школу СКЭНАР-терапии и мне тогда больше всего понравился подход к лечению Юрия Викторовича Горфинкеля, как более наглядный и быстрый. Когда Горфинкель рассказывал о так называемых «СКЭНАР сказках», что может изменяться кардиограмма после применения СКЭНАР при остром инфаркте, я ему не поверил, я даже поспорил с ним. Спустя 3 месяца выяснилось, что Юрий Викторович выиграл. За 15 минут после СКЭНАР-воздействия, на кардиограмме острейшего инфаркта были изменения, какие могли случиться за несколько дней.

Однажды мне повезло: меня позвали работать в ЗАО «ОКБ «РИТМ». Это случилось в апреле 1998 года. Пригласили меня Ревенко Александр Николаевич и Горфинкель Юрий Викторович, за что я им бесконечно благодарен. Так получилось, что Горфинкель ушел из жизни тем же апрелем 98-го. Я начал работать с Ревенко и Яковом Зальмановичем Гринбергом. Ревенко вскоре уехал в Екатеринбург и Гринберг взял меня под крыло, став моим хорошим учителем. Мне была более интересна именно наука, а не клиническая терапия. Как аппарат СКЭНАР работает, что происходит под электродом, в том числе биофизика и электрохимия. Это предопределило мою дальнейшую жизнь. Во многом мне помог Михаил Анатольевич Унакафов.

Опыт радиолюбителя помог понимать и физику, медицину, биологию, физиологию, которым мне пришлось дополнительно поучиться в РГУ. Я стал формироваться как специалист, понимать, что происходит под электродом. Много лет провел в различных исследованиях о том, что происходит с человеком под воздействием электричества аппарата СКЭНАР, занимался исследованием литературы об электрическом воздействии на человека. В формировании взглядов мне помогли два профессора: Александр Викторович Тараканов и Николай Васильевич Лян.

Я в 2012-2013 году, опираясь на немецкую физиотерапевтическую школу, сформировал новые идеи локальной терапии с использованием потенциала аппарата СКЭНАР. Совместно с Юрием Юрьевичем Старовойтовым, мы создали новую идею системной терапии, базирующуюся на нейрофизиологии. В моих активах разнесенные электроды, первые составные пресеты СКЭНАР-ДЭ, участие в разработке СКЭНАР-АРМ, ЧЭНС-СКЭНАР, СКЭНАР НТ, ДЭ, написание инструкций и методичек и замечательная исследовательская работа с инженерами ОКБ.

Вопрос: Какое место занимает СКЭНАР в современной медицине и какое, с Вашей точки зрения, он должен занимать?

Ответ: На мой взгляд, аппарат СКЭНАР - это очень важный метод терапии, который не должен рассматриваться как дополнительный метод лечения. СКЭНАР может стать основным методом лечения огромного ряда заболеваний и состояний. Кроме того, аппарат может приблизить терапию к специалисту. Стандартная идея терапии такая - специалист увидел пациента, поставил диагноз, выписал таблетки и физиопроцедуры и отпустил больного с рецептом в стационар или домой. Получается, что врач, поставивший диагноз, прямого влияния на больного не оказывает. И слабо контролирует процесс терапии. Со СКЭНАРом все наоборот. Быстро и легко, с помощью аппарата, мы можем управлять человеческим организмом. Это делает лечение очевиднее и, зачастую, эффективнее. Поэтому СКЭНАР, безусловно, важная часть современной медицины. От всей души надеюсь, что этот аппарат станет все более и более распространен.

Вопрос: Как вы используете СКЭНАР в своей практике?

Ответ: В текущей своей практике, применяю СКЭНАР на себе ежедневно. Я знаком с аппаратом и со стороны пациента, и со стороны врача. Без СКЭНАРа моя жизнь была бы крайне печальной. Я был бы малоподвижен и у меня не получалось бы реализовывать все намеченное. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы другие люди поверили в СКЭНАР-терапию, и, самое главное, проверили аппарат на себе и начали им пользоваться. Я создаю новые тестовые методики для того, чтобы доктора могли сами проверить работу СКЭНАР и поверить в него.

Вопрос: Должен ли СКЭНАР стать повседневной принадлежностью врача? Как стетоскоп, как тонометр?

Ответ: СКЭНАР должен стать повседневным аппаратом и не только для врачей, но и для физиотерапевтов, фельдшеров, медсестер, массажистов и так далее. Этот аппарат позволяет упростить лечение и сделать его очень дешевым. На мой взгляд, совершенно не оценено применение СКЭНАРа в амбулаторной практике, например, в условиях фельдшерско-акушерского поля или деревенского медицинского участка. Так может получится, что лекарства закончатся, а аппарат, несмотря на кажущуюся дороговизну, очень быстро окупится. СКЭНАР хорошо и замечательно работает, прост в применении. Если его держит квалифицированная рука - он очень эффективен. Таблетки могут закончиться, а электричество найти намного проще.

Вопрос: Согласны ли вы с утверждением, что, по крайней мере, домашний СКЭНАР должен быть в каждой семье?

Ответ: Аппарат должен находиться в любой семье. СКЭНАР – чудесная домашняя аптечка, в которой никогда не кончаются лекарства, и универсальное средство против любых бытовых мелких и средних травм. Устройство подходит для реабилитации в домашних условиях. СКЭНАР очень многофункционален. Я надеюсь с повышением качества методических материалов и более широким их распространением, повысится популярность аппарата.

Вопрос: Каковы перспективы развития СКЭНАР-терапии в России и во всем мире?

Ответ: Перспективы развития в мире для СКЭНАРа безоблачные. Единственное, что может помешать распространению аппарата - это политика больших производителей. СКЭНАР может собой успешно и легко заменять большие физиотерапевтические комбайны, существенно выигрывая по цене. Если люди поймут всю выгоду, которую дает СКЭНАР, то ЗАО «ОКБ «РИТМ» и весь его коллектив ждет красивое будущее.

Универсальность аппарата позволяет применять его в качестве основного средства лечения, как я уже говорил, там, где таблетки кончились, там, где нет возможности медикаментозной терапии или она невозможна по состоянию пациента, там должен быть СКЭНАР. Я надеюсь, люди во всем мире оценят это и будут доверять аппарату.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK